Resep Membuat Kolak Pisang Spesial Bulan Ramadhan
Kolak pisang kita ketahui makanan yang selalu tenar pada saat bulan puasa ramadhan, kita juga sering menjumpai jenis makanan ini dipinggiran jalan untuk persiapan berbuka puasa. Memang kolak pisang sekarang sudah banyak model dan kombinasinya. Dan kali ini admin berikan panduan untuk anda buat sendiri dirumah anda.
Kolak pisang ini dapat dipadukan dengan berbagai macam bahan campuran seperti, kolang kaling, ubi dan bahan yang lainnya. Untuk campuran kolak pisang sebenarnya dapat disesuaikan dengan selera anda.
Bahan:
500 gram pisang tanduk yang sudah matang dan masih segar
200 gr gula merah ( disisir halus )
2 sendok makan gula psir2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
100 gram kolang kaling ( potong menjadi 3 bagian )
600 ml santan kelapa
1 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh vanili bubuk
air untuk merebus gula merah secukupnya
Cara Membuatnya:
1. kupas kulit pisang tanduk lalu potong serong dengan ukuran sesuai selera, sisihkan
2. rebus gula merah yang sudah disisir halus dengan 70 ml air sampai gula benar-benar larut, angkat dan saring
3. campur rebusan gula merah, santan kelapa, gula pasir, garam dan vanili bubuk dalam panci
4. rebus bahan yang sudah dicampur diatas api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih
5. masukkan kolang kaling dan potongan pisang tanduk kedalam rebusan santan, diamkan sampai matang sambil sedikit diaduk
6. kolak pisang santan siap anda nikmati.
Mudah kan sobat membuat kolak pisang spesial ramadhan ini, lebih lezat anda nikmati selagi hangat. Kolak pisang juga bisa dinikmati dingin atau dicampur dengan es batu. Semoga bermanfaat dan silahkan mencoba