Resep Memasak Sayur Asem Jawa

Sayur Asem Jawa ini sudah tak asing lagi, bisa dikatakan makanan legendaris turun temurun. Dan yang pasti makanan sayur asem ini adalah makanan khas Indonesia. Jika anda ingin mencoba membuat sayur asem yang tidak biasa di rumah anda bisa mencoba membuat resep sayur asem jawa berikut ini.

resep memasak sayur asem

Bahan:
100 gram pepaya muda, potong-potong
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
5 batang kacang panjang, potong-potong
4 lembar kol, buang bagian kerasnya, potong-potong
2 sendok makan kacang tanah
2 liter air
1 buah jagung manis, potong jadi 3 bagian
½ buah labu siam, potong bentuk dadu
½ batang terong, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir kemiri
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 sendok teh asam jawa
1 sendok makan gula merah
½ sendok teh terasi
Garam secukupnya

Bumbu-bumbu lanjutan:
2 lembar daun salam
2 sendok gula merah
1 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat:
Masak air hingga mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras seperti jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai mendidih
Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
Tambahkan bila kurang -- garam atau asam jawa agar lebih segar
Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba resep memasak sayur asem jawa. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat. Anda juga boleh membagikan resep ini kepada teman atau kerabat anda.